Ирригаторы полости рта. Статья

Введение

В последнее время интерес к ирригаторам полости рта растет. Многочисленные исследования подтвердили гипотезу о том, что ежедневное использование ирригатора улучшает состояние здоровья полости рта. Очевидно, что, в первую очередь, разработки технологий оральной ирригации крайне важны пациентам с периодонтальными заболеваниями, для которых использование традиционных механических методов гигиены полости рта – далеко не идеальный вариант.

Отдельно стоит отметить проведение исследований по оценке эффективности использования различных антибактериальных добавок в жидкости для ирригаторов полости рта. Широкий разброс результатов требует рассмотрения соответствующей литературы для определения текущих рекомендаций.

Еще одним направлением исследований в этой сфере является профессиональное использование антибактериальных препаратов. Ниже мы рассмотрим наиболее перспективные средства и методы, касающиеся их применения в клинических условиях. Это позволит врачу принимать обоснованные решения относительно назначения терапии пациентам.

Один из первых ирригаторов Waterpik

В 1962 году компанией Waterpik® был представлен оральный ирригатор – новое средство для ухода за гигиеной полости рта на дому, удаляющее зубной налёт и отложения. Ранние исследования показали эффективность в борьбе с развитием гингивита, но не отложением налёта. Это привело к путанице: врачи считали, что, поскольку, налёт не поддавался удалению механическим способом при оральной ирригации, то ирригатор для полости рта не является эффективным средством поддержания гигиены в домашних условиях. На протяжении многих лет, ирригатор полости рта был рекомендован только ортодонтическим пациентам, а также тем, у кого существуют проблемы со скоплением остатков пищи.

В настоящее время исследования сосредоточены на отслеживании изменений характера зубного налета и появления новых видов бактерий. Одна из проблем, на которой было сфокусировано внимание в прошлом – предположение, что под напором жидкости, подаваемой ирригатором, бактерии из ротовой полости способны попасть в кровоток. Это могло стать причиной инфицирования органов тела. В ходе исследований не было выявлено свидетельств того, что ежедневное использование ирригатора полости рта вызывает значительные бактериемии. По крайней мере, не больше, чем другие способы заботы о гигиене полости рта, такие как использование зубной щётки или зубной нити. В 1988 году доктор Кобб обнаружил на орошаемых ирригатором областях уменьшение плотности патогенных бактерий и отметил, что данный метод заботы о гигиене полости рта не является травмирующим для тканей.

Современный ирригатор Waterpik

На самом деле, риск бактериемии становится значительно выше у тех пациентов, которые плохо поддерживают гигиену, таким образом, контроль инфекций ротовой полости имеет первостепенное значение в снижении частоты бактериемии. Согласно исследованиям, использование ирригатора может существенно улучшить состояние здоровья тканей, что делает его эффективным инструментом для ежедневного использования.

Основная задача оральной ирригации – борьба с вредными бактериями, что снижает риск и тяжесть заболеваний пародонта. Ежедневное использование ирригатора способно полностью подавить патогены пародонта, расположенные в зубодесневых карманах; происходит снижение уровня воспалительных медиаторов во рту. Бактерии, являющиеся причиной заболеваний пародонта, вызывают увеличение уровня цитокинов, что приводит к резорбции кости. Использование ирригатора каждый день снижает уровень воспалительных цитокинов, вследствие чего происходит небольшое, но существенное улучшение. Кроме того, происходит значительное снижение кровоточивости и воспаления десен. Таким образом, ирригатор полости рта является крайне полезным средством для подавления и контроля заболеваний пародонта.

Пациенты, которым необходимо использовать ирригатор полости рта – это пациенты с ортодонтическими аппаратами, имплантами, коронками и мостами, сахарным диабетом, заболеваниями пародонта, гингивитом, а также все, чье состояние гигиены полости рта не идеально.

Ежедневное применение ирригатора полости рта

Современные дорожные ирригаторы Panasonic EW-DJ40 & EW-DJ10

Существует несколько типов ирригаторов полости рта, но, как и все устройства для личной гигиены, для максимальной эффективности они требуют ежедневного использования. Наиболее распространенным для использования в домашних условиях является импульсный потоковый ирригатор. Другой тип – ирригаторы с постоянным потоком. Большинство исследований осуществлялись на примере импульсных ирригаторов по технологии, запатентованной в 1962 году компанией Waterpik (это ирригаторы марок Waterpik, h2ofloss, Panasonic, Dentaltouch). Результаты не могут быть применены к устройствам, работающим по другой технологии или к ирригаторам с постоянным потоком.

Еще один тип – ирригаторы с импульсным намагниченным потоком. Гипотеза состоит в том, что заряженная вода уменьшает образование зубного камня, попутно обеспечивая и другие преимущества импульсных ирригаторов. Два исследования показали снижение уровня образования зубного камня на нижних передних зубах при использовании ирригаторов с намагниченным потоком, однако, не было отмечено снижения уровня кровоточивости или воспаления десен.

Кроме перечисленных, есть ирригаторы, которые наполняют струю напора микро-пузырьками воздуха. Они созданы с использованием пузырьковой технологии Braun Oral-B OXYjet, которая заявлена как улучшенная технология борьбы с налётом, уменьшающая воспаление десен. Тем не менее, в исследовании Frascella и др., OXYjet показала себя как безопасная, но не эффективная технология: не было выявлено улучшений по клиническим параметрам по сравнению с контрольной группой, вообще не использовавшей ирригаторы полости рта.

Стационарный и мобильный ирригаторы h2oFloss с функцией назальной ирригации

Сегодня на рынке представлено несколько видов насадок для ирригаторов полости рта. Наиболее распространенным вариантом является стандартная насадка, которая предназначена для воздействия струи поверх десен. Это стандартная насадка может очистить в среднем до 50 процентов от глубины карманов. Еще одна насадка, которая может быть очень полезной для пациентов с проблемами пародонта – насадка для поддесневой ирригации (периодонтальная насадка от бренда h2ofloss). Такие насадки имеют мягкий резиновый наконечник без латекса и способны очистить до 90 процентов от глубины кармана. Она может быть крайне эффективным инструментом для очистки пародонтальных карманов или для внедрения препаратов внутрь кармана. Кроме того, некоторые производители предлагают насадки-канюли, специально для ирригаторов их производства. Эти насадки не проходили тесты на безопасность и эффективность использования в домашних условиях.

Существует несколько причин, почему ежедневное использование ирригатора полезно для здоровья полости рта. Одна из них – избавление от зубного налета и токсинов. Вторая причина – то, что появляется возможность контролировать воспаление десен, особенно у тех пациентов, кто не хочет или не может обеспечить адекватную гигиену межпроксимальных областей. Использование ирригатора –идеальный выход для тех, кому не удается поддерживать в идеальном состоянии гигиену полости рта на дому. Третья причина, по которой ирригатор полезен, заключается в том, что он может помочь устранить неприятный запах изо рта за счет сокращения числа патогенных бактерий. Помогут в этом специально разработанные насадки для чистки языка (ирригаторы марки h2ofloss).

Вышеперечисленные причины – эффективный инструмент мотивации для пациента, которому рекомендован ирригатор полости рта. Для тех, кто не может добиться желаемого результата с помощью традиционных методов ухода за гигиеной полости рта на дому, ирригатор может быть особенно эффективен, позволяет пациентам держать себя в тонусе и помогает им поддерживать здоровье полости рта в хорошем состоянии.

Необходимо проинструктировать пациентов, что насадку следует направлять под углом в 90o к продольной оси зуба, распологая ее на расстоянии примерно 3-х мм от десневого края. Затем следует перемещать струю вдоль десневого края, совершая остановки на каждой межпроксимальной области в течение пяти или шести секунд, орошая и лингвальную, и буккальную стороны зубов. Для умеренных и тяжелых степенях развития болезней пародонта ежедневные орошения поддесневых областей могут быть очень полезны для осуществления адекватного уровня ухода на дому.

Периодентальная насадка к h2oFloss hf-7

Хорошо известно, что традиционные средства ухода за гигиеной полости рта, такие как зубная щётка, зубная нить или ополаскиватели, не проникают больше чем на 1-2 мм в десневые карманы. Поскольку большинство активных процессов периодонтальных заболеваний происходит именно в глубине десневых карманов, необходимость их очистки становится очевидной. К счастью, периодонтальная насадка ирригаторов h2ofloss проста в использовании, будучи при этом безопасной и эффективной. В ходе исследования, проведенного Braun и Ciancio, было обнаружено, что поддесневой насадке удалось очистить 90% умеренных (4-6 мм) карманов и 64% глубоких карманов (7 мм и больше).

Ополаскиватели на основе Хлоргекседина: Zantomed Mouth Rinsing Solution и Docdont docfluor chx

Некоторые исследователи изучали эффективность применения ирригаторов полости рта с антибактериальными препаратами, в частности, несколько их них оценивали эффективность наддесневого орошения раствором хлоргексидина 0,06% (1 часть воды на 1 часть раствора СНХ). Было выявлено значительное снижение уровня воспаления и кровоточивости десен. Важно отметить, что простая вода столь же эффективна – статистически значимые различия между группами могут оказаться клинически несущественными. В исследовании, проведенном в 1990 г., был использован раствор с соотношением 3:1 (раствор хлоргексидина с концентрацией 0,04%) вкупе с периодонтальным наконечником. Опять же, результаты обеих экспериментальных групп: как группы с хлоргескидиновым раствором, так и группы с водой – свидетельствуют о значительном сокращении уровня воспаления десен наряду с сокращением глубины карманов. Более высокие концентрации СНХ (0,2%) также показали положительный результат.

Другие жидкости для ирригаторов полости рта, используемые для домашней ирригации: мирамистин, фторид олова, антисептическое средство Listerine ®, ацетилсалициловую кислоту, перекись водорода и гипохлорита натрия.

Listerine - это фенольные соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Йоргенсен и Слот рекомендуют два-три раза в неделю производить ирригацию с чайной ложкой простого бытового отбеливателя концентрацией 5,25%, разбавленной в 300 мл воды. Данный способ никогда не был исследован на клиническую эффективность и безопасность.

(На российском рынке доступен еще один вариант жидкости для ирригаторов – это жидкость «Ирикс», разработанная под началом заведующего кафедры материаловедения ГОУ ВПО МГМСУ доцента В.П. Добровольского. В качестве антисептической добавки (в отличие от известных полосканий, в которых используется раствор хлоргексидина) в «Ириксе» содержится раствор мирамистина. Мирамистин –антисептик широкого спектра действия, активный в отношении возбудителей болезней полости рта, зубов и пародонта. Хороший лечебный эффект мирамистина обусловлен не только антимикробным действием, но и способностью препарата активировать местный иммунитет, уменьшать воспалительную реакцию тканей, стимулировать репаративные процессы. Научные исследования показывают более выраженный и быстрый клинический эффект мирамистина по сравнению с известными антисептиками – фурацилином, хлоргексидином, гипохлоритом натрия. Мирамистин не имеет вкуса и запаха, не окрашивает зубную эмаль, что делает возможным применения «Ирикса» после отбеливания зубов (при этом наличие фтора снижает чувствительность), не раздражает слизистую оболочку. Применение мирамистина в комплексном лечении больных с заболеваниями пародонта позволяет заметно сократить курс противовоспалительной терапии. Кроме того, для пародонтологов очень важно, что в состав «Ирикса» введены кровеостанавливающие добавки.

Клиническое применение оральной ирригации

В последнее время, всё большее внимание уделяется использованию противомикробных препаратов для борьбы с болезнями пародонта. Практика использования противомикробных препаратов и антибиотиков для борьбы с заболеваниями пародонта, в частности обсуловлена их бактериальной природой. Многие стоматологические клиники включили в свою практику оральную ирригацию для размещения препаратов под деснами, особенно после лечения пародонта.

В совокупности, исследования показывают, что, в большинстве случаев, единовременное применение противомикробных препаратов неэффективно в борьбе с пародонтитом и зубным камнем.

Для достижения эффекта эти препараты следует применять регулярно и в течение достаточно длительного периода, только это позволит сдерживать рост бактерий. Как правило, популяция бактерий возвращается к исходному уровню в период от 1 до 8 недель после эпизода одновременной ирригации. Таким образом, очевидна необходимость дополнительных исследований для уточнения принципов применения поддесневой ирригации в качестве дополнения к периодонтальной терапии.

Для применения в клинических условиях были протестированы различные препараты. Наиболее широко изученным из них является хлоргексидин. Другим используемым препаратом является раствор 10% повидон-йода (Бетадин),применение которого в качестве антимикробного средства для снижения количества бактерий в пародонтальных карманов было признано эффективным.

В своей статье Слотс отметил, что орошение неразбавленным повидон-йодом приводит к уменьшению количества вредоносных бактерий вплоть до 98%. Такая эффективность обусловлена его быстрым антимикробным действием. Слотс также рекомендует использовать раствор 10% йода в качестве жидкости для ирригации при проведении ультразвуковой санации.

Есть и другие препараты, которые были протестированы применительно к ирригации: фторид олова, физиологический раствор, тетрациклин, метронидазол и перекись водорода. Кроме того, существует множество новых перспективных продуктов на рынке, которые обеспечивают доставку химиотерапевтического агента в карман и поддерживают эффективную концентрацию препарата в течение не менее двух недель. К ним относится Arestin ™, который содержит миноциклин в микросферах, которые могут быть введены в карман. Другим продуктом, который может быть эффективен для лечения сразу нескольких карманов, является доксициклин гель, Atridox ™. Таким образом, существует широкий спектр опций, доступных для лечения заболеваний пародонта.

Оральную ирригацию в стоматологическом кабинете можно проводить несколькими способами. Конечно, инструменты для удаления зубного камня обеспечивают самый простой и эффективный способ кабинетной ирригации. Использование воды в качестве ирриганта полезно, чтобы промыть карманы. Большинство новых инструментов обладают дополнительными резервуарами, которые могут содержать противомикробные препараты для использования в качестве ирриганта. Это обеспечивает простой и эффективный способ ирригации с противомикробными препаратами в стоматологическом кабинете. Другим способом кабинетной ирригации является использование автономного профессионального ирригатора полости рта Ora-tec, the Via-jet Professional. Это устройство поставляется с резервуаром с подогревом и наконечником, облегчающим доставку антимикробных препаратов под десна с канюлей.

Заключение

Возможно, самым большим преимуществом ежедневного использования ирригатора полости рта является то, что это помогает пациентам поддерживать насколько возможно низкий уровень вредоносных бактерий в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровоточивости десен, снижению глубины пародонтальных карманов, а также комплексному улучшению здоровья десен.

Ключ к успеху профилактики заболеваний полости рта с помощью ирригатора – быть последовательным, так как популяция бактерий должна постоянно "сбиваться" для достижения максимальной эффективности. Тем не менее, использование ирригатора полости рта является лишь одним компонентом комплексной программы стоматологического обслуживания. Пациенты также должны ежедневно тщательно чистить зубы зубной щёткой и зубной нитью, и проводить любые другие процедуры, которые стоматолог сочтет целесообразными. Во время посещения кабинета стоматолога до сих пор огромное значение для обеспечения здоровья полости рта имеет тщательная санация раневой полости.

В заключение, использование ирригатора полости рта дома, уменьшает количество вредных бактерий в полости рта, и, следовательно, снижет тяжесть заболеваний пародонта, что делает ирригацию ключевой процедурой для всего лечения, проводимого на дому. Профессиональные оральные ирригации не могут проводиться с таким постоянством, но новейшие приспособления с функциями поддержания антибактериальной среды в пародонтальных карманах или управляемого высвобождения показали эффективность при борьбе с зубным камнем.

Последние новости

Наш интернет-магазин:

eGigiena.ru — товары для красоты и здоровья

Приглашаем посетить: