Влияние фтора на здоровье зубов
"Основы экзогенной стоматологической
профилактики и аппликационной анестезии
на примере продукции SherbetTM"
Авторы: Борисов Н.А.
Борисова А.Н.
Согласно сложившейся практике, профессиональное применения фторида в кабинете врача связано с предотвращением кариеса зубов. Воздействие фторида на зубной налет приносит значительную терапевтическую пользу, как при периодонтальных инфекциях, так и в целях поддержания общего здоровья полости рта. Углубление наших знаний, лучшее понимание механизмов защитного действия фторидов значительно изменило отношение к различным методам фторпрофилактики. Использование фторидсодержащих средств для гигиены полости рта сейчас составляет основу любой программы по профилактике кариеса, как на индивидуальном, так и групповом, коммунальном уровнях.(1)
Как правило, общими показаниями к применению фторсодержащих препаратов являются высокий риск развития кариеса, ортодонтическое лечение, радиолечение области головы и шеи и пониженная степень слюноотделения (ксеростомия).
Современные научные данные показывают, что благоприятное действие фтора предопределено несколькими процессами:
1. Фтор, соединяясь с гидроксиапатитом эмали, замещает ОН-группы и образует фторапатит, делая эмаль крепче и более стойкой̆ к действию кислот. Это соединение снижает проницаемость эмали.
2. Механизм противокариозного действия фторидов связан также с их угнетающим влиянием на рост и обмен веществ микрофлоры полости рта путем ингибирования фторидами важного фермента углеводного обмена — фосфоэнолпируваткиназы, активность которой они подавляют даже в незначительных концентрациях. В результате в полости рта резко снижается интенсивность расщепления углеводов бактериями, и, как следствие, снижается и образование молочной̆ кислоты.
3. Соединения фтора в слюне ингибируют транспорт глюкозы в клетки патогенных бактерий и, как результат, образования внеклеточных полисахаридов, которые формируют матрицу зубного налета.
4. Фториды нарушают абсорбцию микроорганизмов на поверхности клеток зуба, абсорбируют альбумины слюны, гликопротеины, тем самым предотвращая рост зубной бляшки.
5. И, наконец, при энтеральном введении фториды нормализуют белковый̆ и минеральный̆ обмен. Фториды, присутствующие в эмали и в зубном налете, способствуют восстановлению ранних кариозных поражений благодаря реминерализации кристаллов эмали, увеличивают размер кристаллов гидроксиапатита.
Вся известная профилактика с использованием фтора включает в себя эндогенную и экзогенную методики. Эндогенный метод включает в себя фторирование питьевой воды, молока, соли и прием таблеток фторида натрия. Дином и его коллегами (1942 год) было подтверждено общее мнение о том, что основное воздействие фторида по предотвращению кариеса происходит до прорезывания зубов. "Рекомендации основывались на допущении того, что внедрение фторида в апатитовую структурную решетку эмали придает эмали стойкость к разложению под воздействием кислот, иными словами, прием больших количеств фторида в период формирования и минерализации зубов приводит к образованию богатой фторидом эмали, со стойкой сопротивляемостью кариесу зубов". По мере продолжения исследований фторида и накопления познаний о нем, стало ясно, что высокая концентрация фторида в твердых тканях зубов менее важна, чем умеренное повышение содержания фторида в жидкостях полости рта.(2)
Экзогенная фтор-профилактика включает в себя фторсодержащие средства для местного применения и реминерализующиерастворы. В течение примерно 25 лет полагали, соглашаясь с результатами исследований Дина, что механизм действия фторида заключается во внедрении в подобные апатиту кристаллы на стадии их развития, что приводит к образованию кристаллов, обладающих высокой стойкостью к воздействию кислот после прорезывания зубов. Однако, по сравнению с воздействием фторида после прорезывания зубов, эффект его действия до такового теперь считается незначительным. Профессионалы-стоматологи в настоящее время признают, что стандартом для применения фторида, как средства предупреждения и контроля кариеса, является именно использование его пациентами после прорезывания зубов.(2)
По современным данным, включенные в кристалл эмали фториды очень ограниченно действуют на ее растворимость и, при существенном снижении pH бляшки, практически не предотвращают деминерализацию. Ряд современных экспериментальных данных свидетельствует о том, что ключевая роль в реализации кариостатических механизмов действия фторидов принадлежит, в первую очередь, не максимальному содержанию фторапатита в эмали, а присутствию ионизированного фторида в окружающей эмаль зуба среде. По сравнению с биологической жидкостью полости рта,(1) эффект подавления деминерализации эмали в присутствии ионизированного фторида в окружающей среде носит подтвержденный дозозависимый характер. Этот факт открывает значительные возможности для совершенствования методов местной фторпрофилактики путем повышения концентрации ионизированного фтора в средах, непосредственно контактирующих с эмалью (в т.ч., в микробной биопленке).
Отложение фторида кальция на поверхности зубов после местной аппликации фторидов ранее считали нежелательным. Однако, как подтверждают современные исследования, в ходе кариесогенной кислотной атаки фторид кальция на поверхности эмали действует как основной pH-регулируемый резервуар свободного ионизированного фторида, который̆ при пониженном значении pH освобождает ионизированный̆ фтор, а в нейтральном диапазоне pH на поверхности эмали остается стабильным.
Таким образом, накопление знаний о механизмах действия фторидов в период до и после прорезывания зубов, привело к пониманию того, что в основе кариеспрофилактического эффекта всех методов фторпрофилактики (как системных, так и местных) при назначении после прорезывания зубов, преимущественно лежат механизмы местного(экзогенного)воздействия. Преобладание местного эффекта подтверждено как экспериментальными, так и клиническими исследованиями. По имеющимся данным, местная фторпрофилактика после прорезывания зубов является гораздо более эффективной, чем считалось ранее.(1)Это согласуется с результатами международных клинических исследований, представляющих достаточную доказательную базу того, что существенное снижение заболеваемости кариесом в индустриально развитых странах за последние 40 лет достигнуто, в первую очередь, за счет местных методов фторпрофилактики, в частности, за счет широкого применения фторидсодержащих зубных паст, гелей, пен, растворов для полоскания и фторлаков.
В связи с этим,в настоящее время широкое распространение получили методы профилактики кариеса зубов, основанные на введении фтора непосредственно в ткани зуба. И на выше представленной карте прекрасно видно в каких государствах правительства озабочены профилактикой кариеса. Фторсодержащие препараты,проникая в разные слои эмали, ведут к ее минерализации, новообразованию кристаллов гидроксиапатита, стабилизации и нормализации проницаемости. Этот механизм отлично работает как у взрослых, так и у детей, но особенно эффективно применения фтора в детском возрасте.Это обусловлено тем, что после прорезывания зуба эмаль на протяжении 3—4 лет находится в стадии дозревания. Наиболее интенсивно процесс протекает на первом году после прорезывания зуба. В такой период в эмаль зубов ребенка проникает в три раза большее количество ионов фтора, чем в эмаль взрослого человека.(3) Итогом профилактического действия является усиление резистентности эмали зуба, другими словами, кариес-резистентности. Поскольку ионы проникают в эмаль в результате медленного, но постоянного процесса диффузии, для процесса реминерализации необходимо значительное время, которое обычно требует многочисленных процедур.
На фторсодержащих препаратах, как правило, указано процентное содержание действующего вещества в процентном соотношении. Конечно же, разные фторсодержащие вещества имеют разные количества ионов фтора, поэтому в литературе и, порой, на упаковке принято указывать количества в универсальной шкале ppm.
PPM (particle per million) – это присутствие одной части на миллион (или 1% = 10000 частей на миллион), или значение, равное 1 × 106. Попробуйте представить объем, эквивалентный одной капле воды, растворенной в 50-ти литрах жидкости (примерная емкость топливного бака автомобиля) или сопоставьте в масштабе времени 32 секунды с целым годом.
Таблица конверсии % содержания фтора в ррм
APF (10) (%) (1000) |
ppm |
1.0% |
10,000 |
1.23% |
12,300 |
NaF (4.5)(%)(1000) |
ppm |
0.05% |
225 |
0.20% |
900 |
0.44% |
1,980 |
1.0% |
4,500 |
1.1% |
4,950 |
2.0% |
9,000 |
5.0% |
22,500 |
SnF2 (2.4) (%) (1000) |
ppm |
0.40% |
960 |
0.63% |
1,512 |
Библиография
1. Соловьева А.М. (главный советник Главного медицинского управления УДП РФ, зав. кафедрой̆стоматологии УНМЦ УДП РФ, профессор СПбМАПО). Основы противокариозного эффекта фторидов.
2. Применение фторида в XXI веке, Тришия Осуна, Ваш выбор – стоматология, №5 2002
3. Смоляр Н.И., Масный З.П., Поликанова Л.Г. Профилактика стоматологических заболеваний у детей̆. – Львов: Свит,1995.-56-80ст.
4. К. Вани, В. Рао. Деминерализация эмали – Orthodontic CyberJournal, май 2011 г.
5. Б. Огард, Л. Сеппа, Г. Ролла. Профессиональное использование фторида для местного применения – клиническая эффективность и механизм действия. ADR 8 (2): 190-201, июль 1994 г.
6. Г. Витфорд (1996) Метаболизм и токсичность фторида. Второе исправленное издание, Базель, Каргер, 156 стр. (монографии по полости рта, том 16).
7. Фториды. Критерии состояния окружающей среды 227. Всемирная организация здравоохранения. Международная программа по химической безопасности. Женева, 2002г. http://www.inchem.org/documents/ehc/ehc/ehc227.htm