Оценка in vitro истирания зубной эмали и дентина, связанного с профилактикой
Джордж К. Стуки (George K. Stookey)
Институт здоровья полости рта, Школа стоматологии Университета штата Индианы,
410 Бьюти Авеню, Индианаполис, штат Индиана 46202, США
Врбик (Vrbic) и соавторы (Helv Odont Acta 11:21, 1967) показали, что во время профилактической чистки пемзой имеет место значительная потеря фтора поверхностью зубной эмали, и предположили, что в течение 30 секунд профилактики снимается 3-4 µм эмали. Кох и др. (Koch et al) (Sewd Dent J 68:1, 1975) сообщали о потере 0,6-1,7 µм эмали за 30 секунд профилактики в зависимости от используемого абразива. Цель настоящего исследования – определить количество эмали и дентина, удаленное во время имитированной профилактической процедуры in vitro.
Для данного исследования были получены удаленные неповрежденные кариесом резцы человека. Коронки отделили от корней, корни очистили от налета и слегка отполировали, чтобы удалить цементное вещество, образцы поместили в метил- метакрилат, оставив непогруженными только лабиальные поверхности эмали и дентина. Для контроля условий обработки и имитирования реальных условий профилактики использовали специальное лабораторное устройство (Stookey and Stalman, J Dent Res 55:333, 1976). Обработку проводили непрерывно в объеме 150 г и 250 г для дентина и эмали соответственно, используя резиновую профилактическую насадку*, вращающуюся со скоростью 1500 об. мин. Для данного исследования использовали восемь секций эмали и дентина.
Профилактику проводили в течение 15 и 30 секунд на эмали и дентине соответственно, применяя пемзовую пасту на водной основе (сорт 4F, Collossus) ǂ, состоящую из 60 г пемзы и 50 г бидистиллированной воды. Для профилактики 9,2 г пемзовой пасты помещали в центральную полость профилактической насадки, затем располагали насадку на поверхности эмали. После профилактики шлифовальную пасту количественно переносили в мерную колбу и растворяли до объема 30 мл. Затем удаляли аликвоты, растворяя ткани зуба 3 N HCl, и определяли содержание кальция методом атомноабсорбционного анализа. Площадь истертой поверхности опрпделяли с помощью циферблатного микрометра таким образом, чтобы учесть только участок фактического контакта профилактической насадки с истертой поверхностью, а не весь диаметр насадки. Площадь истертой поверхности с описанными характеристиками составила 22,3 мм2.
На основании анализа на содержание кальция и площади истертой поверхности стало возможным определить глубину абразии, исходя из значений плотности 2,95 и 2,14 для эмали и дентина соответственно и присутствия 37% кальция в апатите. Результаты этих исследований показали, что профилактика пемзой и указанные условия эксперимента приводят к снятию 1,57±0,25 µм дентина на 10 мм2 площади поверхности за 10 секунд обработки.
Процедуру абразивной обработки эмали повторяли девять раз на одних и тех же зубах. Данные показали, что первичная профилактическая обработка привела к удалению 0,13±0,04 µм/мм2/10 секунд. Во время последующих профилактических обработок эти значения постепенно снижались, и девятая обработка сняла всего 0,03±0,0056 µм/10 мм2/10 секунд. Среднее значение по девяти тестам составило 0,08±0,01 µм/10 мм2/10 секунд.
В заключении, результаты данного исследования показывают, что количество дентина, удаляемое во время профилактики с применением указанных условий, составляет 1,57 µм/10 мм2/10 секунд. На значения для эмали, как оказалось, влияет степень грубости поверхности, и исследование начинали на отшлифованной поверхности эмали, среднее количество эмали, удаленной за 9 выполненных последовательно профилактических обработок, составило 0,08 µм/10 мм2/10 секунд. Более объемная потеря эмали имела место при использовании на шероховатой поверхности. Эти данные также указывают, что сопротивляемость эмали истиранию примерно в 19,9 раз выше, чем у дентина.Журнал «Стоматологические исследования» 57(1): 36 январь 1978 г.
Просим вас при использовании статей в своих работах обязательно указывать, что статья взята с сайта www.sherbetdent.ru