Как работает ТСР в профилактических составах средств Sherbet
- - Близок по составу к натуральному зубному минералу
- - Определенная и стабильная структура
- - Предсказуемые химические свойства
- - Оптимизирован для высвобождения кальция и фосфата на поверхность зуба
- - Особый состав делает не возможным химическую реакцию кальция с фтором в составе пасты или лака при хранении
Хотя кариес по-прежнему является наиболее распространенным заболеванием зубов во всем мире, в последние 30 лет отмечалось значительное сокращение кариеса. Снижение объясняется почти повсеместным использованием продуктов, содержащих фтор, таких как зубные пасты и ополаскиватели, а также профессионально применяемых соединений, содержащих более высокие концентрации фтора. Доказано, что фтор предотвращает разрушение зубов. Это достигается путем ингибирования деминерализации, усиления реминерализации и ингибирования бактериальной активности зубного налета. В последние годы мы стали лучше понимать роль кальция и фосфата в реминерализации зубных паст и других стоматологических продуктов. Клинические испытания показали, что применение продуктов с высокими концентрациями в составе и кальция и фторида может не привести к увеличению защиты от разрушения зубов (1). Это связано с тем, что кальций и фторид могут объединяться во время хранения с образованием фторида кальция, что делает фторид гораздо менее эффективным в предотвращении разрушения зубов.
Для предотвращения этого, в составах Sherbet используется запатентованный ингредиент фосфата кальция, Tri-Calcium Phosphate (TCP), который может предотвращает нежелательные соединения кальция с фтором во время хранения. Это защищенная кальциевая добавка работает как катализатор с фтором для инициирования роста минералов улучшая реминерализацию и создавая высококачественный, устойчивый к кислотам минерал(2).
Функционализированный трикальцийфосфат входящий в состав профилактических средств Sherbet, или TCP, является «умной» системой фосфата кальция, которая контролирует доставку ионов кальция и фосфата к зубам и работает синергетически с фтором для создания лучших условий реминерализации, но при этом отсутствует нежелательное химическое взаимодействиям с фтором во время хранения продукта.
TCP является частично растворимым предшественником гидроксиапатита, основного минерала зубов, и специально подготовлен для того, чтобы он мог сосуществовать в одном составе с фторидом как в водосодержащих, так и в неводосодержащих форматах продукта. Предназначенный для конкретного фторсодержащего носителя (например, в средствах для профессиональной профилактики Sherbet), TCP измельчают с использованием простых органических материалов для создания функционализированного ингредиента TCP. Этот процесс производства гарантирует, что перед использованием активные центры молекулы кальция защищены от преждевременного взаимодействия с фторидом, которое в противном случае может сделать кальций и фторид неактивными на поверхности зуба. Поскольку структура TCP аналогична гидроксиапатиту, то после высвобождения функционализированных ионов кальция они легко взаимодействуют с поверхностью зуба и легко проникают под поверхность. Кислый pH, необходимый для работы других добавок фосфата кальция на поверхности зуба, может ограничивать возможности такого состава для профилактической функции. В Sherbet использован функционализированный TCP, который предлагает оптимальные преимущества при доставке фтора с кальцием в нейтральной рН среде к поверхности зуба. Так как функционализированный TCP менее растворим по сравнению с другими формами фосфат кальция (3), он улучшает реминерализацию и помогает создать высококачественный, устойчивый к кислотам минерал. Это позволяет применять TCP в составе средств для профессиональной чистки зубов в составе с фтором, без необходимости создания в составе высоких уровней содержания кальция.
Органические компоненты (часто поверхностно-активные вещества) имеют сродство к поверхности зубов и могут переносить кальций на поверхность зубов, защищенную от ионов фтора. Слюна активирует защищенное соединение кальция, разрушая защитное покрытие и высвобождая кальций, делая его доступным для поверхности зуба совместно с фтором.
Доказано научными работами, что TCP:
- - Защищает от возникновения кариозных поражений и его прогрессирования (4)
- - Уменьшает глубину кариозного поражения (5)
- - Восстанавливает эмаль на ранних стадиях кариеса (6)
- - Поддерживает постоянное наличие активного фтора в составе (7,8)
Библиография:
1. GK Stookey, Are all fluorides the same? In: Clinical uses of fluorides, Wei SHY, editor, 1984; Philadelphia: Lea & Febiger; pp. 105-131.
2. RL Karlinsey, AC Mackey, GK Stookey, AM Pfarrer, In vitro assessments of experimental NaF dentifrices containing a prospective calcium phosphate technology, Am J Dent. June 2009, 22(3), pp.180-184.
3. MS Tung. Calcium phosphates: Structures, Composition, Solubility and Stability, In: Z Amjad, Ed. Calcium Phosphates in Biological and Industrial Systems. Norwell: Springer, 1998, pp. 1-20.
4. JDB Featherstone, M Rapozo-Hilo, C Le, Inhibition of Demineralization and Promotion of Remineralization by 5000 ppm F Dentifrices, Journal of Dental Research, 2010, Special Issue B, Abs 386, Vol. 89.
5. MM Hogan, JD Harless, JS Wefel, Lesion Progression After Use of Fluoride and CaP Containing Dentifrices, Journal of Dental Research, 2010, Special Issue B, Abs 3230, Vol. 89.
6. RL Karlinsey, AC Mackey, BT Amaechi, R Karthikeyan, K Najibfard, AM Pfarrer, Remineralization potential of 5,000 ppm fluoride dentifrices evaluated in a pH cycling model, Journal of Dentistry and Oral Hygiene, June 2010, Vol. 2(1), pp. 1–6.
7. PJ Flanigan, J Fitch, D Aeschliman, New varnish releases fluoride, calcium and phosphorous in vitro, AADR 2010, Abstract #1215.
8. V Kolb, P Klaiber, A Pfarrer, R Farlee, In Vivo Study: Migration and Salivary Fluoride After Varnish Application, AADR 2010, Abstract #312.
Просим вас при использовании статей в своих работах обязательно указывать, что статья взята с сайта www.sherbetdent.ru